CARNE DE KOBE?

Antes que nada conviene diferenciar entre WAGYU, KOBE y KOBE WAGYU. Son 3 cosas muy distintas.

 

WAGYU:

La raza wagyu es originaria de Japón. WA significa armonía pero es una palabra tambien que puede significar JAPÓN, y GYU significa vaca en japonés, por lo que WAGYU significa "VACA JAPONESA"

KOBE:

KOBE es una ciudad japonesa ubicada en la prefectura de HYOGO.  En esta región es de donde salen las mejores terneras de raza WAGYU y la región donde tradicionalmente se ha criado la famosa carne WAGYU

KOBE WAGYU:

Solo las terneras WAGYU criadas, alimentadas y sacrificadas en la prefectura de HYOGO son consideradas KOBE WAGYU. Pero aun es más complicada la cosa: no todos los WAGYU sacrificados en HYOGO son considerados KOBE. 

Al sacrificarlas, un experto dictamina su grado de marmoración, y solo las que tienen un grado de marmoración superior a 4 son consideradas KOBE WAGYU

TAJIMA:

Los WAGYU que son sacrificados en HYOGO y no llegan al grado 5 de marmoración reciben el nombre de TAJIMA. Asi pues, hay carne de WAGYU de la provincia de KOBE que no es KOBE WAGYU, sino TAJIMA

 

 

TABLA DE MARMORACIÓN CARNE KOBE

Esta es la principal diferencia entre WAGYU y KOBE


WAGYU se refiere a la raza, KOBE a la procedencia, y KOBE WAGYU es lo que significa la máxima calidad: terneras de raza WAGYU criadas en la region de HYOGO y que superan el grado 5 de marmoración.

 

Desde hace algunos años, en muchos países se estan criando terneras de raza WAGYU, pero aunque los vendad asi, nunca se puede considerar carne de KOBE.
Y lo mismo pasa desde hace algunos meses con la llegada de WAGYU procedente de Japón. En Japón se crian WAGYU en muchas provincias: Kagoshima, Ohmi.....y la mayoria de carne WAGYU japonesa que llega a Europa proviene justamente de estas provincias (Kagoshima y Ohmi), pero esta carne a pesar de ser WAGYU procedente de Japón, no se piede considerar ni vender como KOBE WAGYU al no ser criada en la prefectura de HYOGO.

Es muy importante diferenciar esto porque debido al desconocimiento del tema, muchos comercios y restaurantes ofrecen a sus clientes carne de KOBE sin serlo realmente

 

En Japón, la KOBE BEEF MARKETING & DISTRIBUTIN PROMOTION ASSOCIATION es la asociación que se encarga de preservar y distribuir la carne KOBE WAGYU, y desde hace unos meses, han empezado a distribuirla en pequeñas cantidades en algunos puntos de venta fuera de Japón.

Para certificar que es KOBE auténtico, los KOBE WAGYU vienen marcados con un crisantemo que certifica que la carne es de KOBE

 

ASÍ PUES, LA CARNE KOBE ES SOLO LA QUE CUMPLE ESTOS REQUISITOS:

 

 

1. CARNE DE RAZA WAGYU

2. CRIADA EN LA JEFATURA DE HYOGO

3. CON UN GRADO DE MARMORACIÓN SUPERIOR A 5

4. CERTIFICADA POR LA KOBE BEEF ASSOCIATION DE JAPÓN

 

LAS CARNES QUE NO CUMPLEN ESTOS 4 REQUISITOS NUNCA PUEDEN VENDERSE COMO CARNE KOBE WAGYU, PORQUE NO LO SON

 

CRISANTEMO QUE ACREDITA QUE ES KOBE WAGYU BEEF AUTÉNTICO